Pages

Minggu, 01 Juli 2012

Kue Karas Taliabu


Bentuknya menyerupai untaian benang yang saling berkait (benang kusut). Rasanya gurih dan agak manis, dibuat dari tepung beras dan gula merah. Ada filosofi dari penganan ini, bahwa dalam hidup manusia perlu saling menyatu satu sama lain, perbedaan bukan hal yang harus dibeda-bedakan. 
Kebersamaan merupakan kunci keberhasilan, ujar Rismanto salah satu pegiat cinta budaya taliabu yang menguraikan makna yang terkandung dalam kue karas. Proses pembuatannya cukup menarik, adonan yang telah tercampur, di goreng dengan minyak, dibentuk dalam minyak agar menjadi silender dengan panjang rata-rata berukuran 10-13 cm. 
Benang kusutnya, adonan disaring dalam tempurung kelapa yang telah dilubang dan diketuk-ketuk sehingga adonan merembes keluar terurai kedalam minyak. Proses ini oleh masyarakat taliabu disebut toki-toki (ketuk-ketuk). tnt.

0 komentar:

Posting Komentar